22 mai 2024

5 façons d’optimiser les rangements dans sa cuisine

La cuisine est souvent le cœur de la maison, où l’on prépare de délicieux repas, où l’on se retrouve en famille, où l’on crée de véritables moments de partage. Pourtant, que vous ayez une petite kitchenette en ville ou une grande cuisine ouverte à la campagne, l’organisation des rangements est d’une grande importance pour maintenir un espace fonctionnel et agréable. Voici cinq astuces pour optimiser les rangements dans les différentes zones de votre cuisine. Suivez le guide pour une cuisine impeccable !

Réalisation COMERA Cuisines Maizières-la-Grande-Paroisse (10)

 

Gagnez de l’espace et du temps dans la zone alimentaire

Les placards bien pensés
La zone alimentaire est généralement l’endroit où vous stockez vos provisions. Pour éviter de perdre du temps à chercher ce fichu pot de sauce soja ou cette boîte de conserve introuvable, choisissez des placards bien organisés. Utilisez des étagères réglables pour maximiser l’espace vertical et des paniers ou des bacs pour regrouper les petits articles. Les portes des placards peuvent également accueillir des rangements supplémentaires comme des porte-épices ou des crochets pour suspendre des sacs.

Les tiroirs magiques
Les tiroirs à sortie totale sont vos meilleurs amis. Ils permettent une vue d’ensemble rapide et un accès facile à tous vos aliments. Pensez à des séparateurs de tiroirs pour regrouper les produits similaires et éviter le chaos ! Par exemple, un tiroir pour les épices, un autre pour les pâtes et le riz, et ainsi de suite. Et n’oubliez pas les fameux tiroirs coulissants pour les fruits et légumes : ils aident à garder ces produits frais et accessibles.

 

Réalisation COMERA Cuisines Maizières-la-Grande-Paroisse (10)

 

Fluidité et fonctionnalité dans la zone de préparation

Un plan de travail dégagé
Dans la zone de préparation, là où la magie culinaire opère, un plan de travail dégagé est essentiel pour travailler efficacement. Pour cela, utilisez des étagères murales pour ranger les petits appareils comme par exemple le blender ou le grille-pain. Si vous avez une cuisine compacte, les étagères d’angle sont une excellente solution pour maximiser l’espace inutilisé.

Les accessoires suspendus
Vous voulez un petit Tips ? Suspendez vos accessoires de cuisine au lieu de les agglutiner dans un pot, pour libérer de l’espace sur le plan de travail… efficacité garantie ! Sur des barres de crédence équipées de crochets accrochez vos spatules, louches et autres ustensiles. Non seulement cela libère de l’espace, mais cela apporte également une touche esthétique et pro à votre cuisine. Vous pouvez même y ajouter des pots pour les herbes fraîches, pratiques et décoratifs.

 

Tout à portée de main dans la zone de cuisson

Rangement des casseroles et des poêles
Dans la zone de cuisson, il est toujours pratique d’avoir vos casseroles et vos poêles à portée de main. Installez des tiroirs profonds sous la plaque de cuisson pour y ranger vos ustensiles de cuisson. Les tiroirs avec des séparateurs ajustables permettent de garder vos poêles bien ordonnées et évitent les piles instables. Pour les petits espaces, pensez aux supports muraux ou encore une fois aux barres de suspension pour accrocher vos poêles et casseroles !

 

Réalisation Comera Cuisines à Montbrison (42) – Cuisine moderne bois et céramique

Les épices à votre portée
Pour les cuisiniers en herbe, avoir un accès rapide aux épices apporte une petite touche de piment ! Pour cela, utilisez des porte-épices magnétiques fixés à l’intérieur des portes de placards ou sur le réfrigérateur. Vous pouvez aussi installer une petite étagère près de votre zone de cuisson pour y disposer vos épices les plus utilisées. Ainsi, vous n’aurez plus à interrompre votre préparation pour aller chercher le cumin au fond d’un placard.

 

Organisation et praticité dans la zone de lavage

Sous l’évier bien organisé
La zone de lavage, souvent négligée, mérite une attention particulière. Optimisez l’espace sous l’évier en installant des rangements spécifiques. Des paniers coulissants ou des bacs compartimentés permettent de ranger les produits de nettoyage et les éponges de manière ordonnée. N’oubliez pas de fixer des crochets à l’intérieur des portes pour les gants et les chiffons.

Égouttoirs et accessoires
Utilisez un égouttoir à vaisselle qui se fixe au-dessus de l’évier pour économiser de l’espace sur le plan de travail. Pour les petits espaces, un égouttoir pliable ou à accrocher sur le côté de l’évier peut s’avérer très pratique. De plus, pensez à des accessoires comme un tapis égouttoir ou des paniers de rangement pour les couverts propres.

 

Astuces universelles pour optimiser les petits espaces :

Électroménagers encastrés
Pour gagner en espace et en esthétique, les électroménagers encastrés sont une solution idéale. Intégrez le four, le micro-ondes et le lave-vaisselle dans les meubles de cuisine pour un look épuré et une utilisation de chaque centimètre carré. Si vous manquez d’espace, un combiné four micro-ondes peut être une excellente option.

Espace de rangement d’appoint
Même dans une petite cuisine, il est possible d’ajouter des espaces de rangement d’appoint. Les chariots de cuisine sur roulettes sont parfaits pour ajouter du rangement mobile et peuvent être déplacés selon les besoins. Les étagères à fixer au-dessus des portes ou dans les coins inutilisés permettent de gagner de l’espace sans encombrer la pièce.

 

Réalisation Comera Cuisines à Châteaubriant (44)

 

Bonus : les tabourets, une solution gain de place

Profiter un maximum de l’espace dans une cuisine passe aussi par le choix des assises. Les tabourets sont une alternative très ingénieuse aux chaises classiques. Leur flexibilité est un atout majeur : les tabourets empilables ou pliants offrent une solution pratique. Empilables, ils prennent peu de place lorsqu’ils ne sont pas utilisés ; pliants, ils peuvent être rangés facilement dans un placard ou suspendus à un mur.

Ils apportent également un côté esthétique et moderne à la cuisine. Disponibles en divers matériaux et designs, du bois classique au métal industriel, ils donnent cette touche contemporaine et élégante à votre espace. Leur polyvalence est un autre avantage : utilisables dans divers espaces, ils conviennent parfaitement aux cuisines, studios et espaces multifonctionnels, en servant de siège pour la table à manger, de chaise de bureau ou même de siège d’appoint.

Optimiser les rangements dans sa cuisine, peu importe sa taille, est donc tout à fait réalisable avec quelques astuces ingénieuses et… un peu de créativité ! En organisant efficacement les différentes zones – alimentaire, préparation, cuisson et lavage – et en utilisant des rangements d’appoint, vous pouvez transformer même la plus petite des cuisines en un espace fonctionnel et accueillant. Alors, prêt à faire de votre cuisine un modèle en termes d’organisation ? Alors, à vos tiroirs, prêts, rangez !

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