Devenir cuisiniste indépendant ou franchisé : quelles différences ?

L’univers de la cuisine est un marché porteur qui ne cesse de progresser dans le domaine de l’ameublement. Boostée ces dernières années par les confinements successifs et les différentes émissions culinaires, la cuisine s’impose dans les foyers des Français comme un lieu de vie central, de plus en plus ouvert sur le reste de l’habitat. Avec une progression d’environ 16 % de 2020 à 2021, le marché continue son ascension et la demande s’avère extrêmement forte en 2022. Droits d’entrée, redevances, accompagnement, … découvrez quelles sont les différences entre le statut de franchisé et celui de cuisiniste indépendant en concession proposé par la marque COMERA Cuisines.

 

Concessionnaire ou franchisé : des différences de statuts notables

Si les deux types d’entrepreneurs sont indépendants juridiquement de la marque qu’ils distribuent, il est important de noter que les statuts diffèrent entre un créateur d’entreprise indépendant sous contrat de concession et un franchisé.

Le franchisé

Le franchisé est quant à lui, engagé par contrat de franchise avec une enseigne (le franchiseur), l’autorisant à commercialiser les produits de la marque, en échange du versement de droits d’entrée et d’une redevance annuelle correspondant à un pourcentage du chiffre d’affaires réalisé par le franchisé. À la différence du contrat de concession, sous franchise, la notion d’exclusivité territoriale n’est pas systématique, ne protégeant pas le cuisiniste franchisé d’une éventuelle concurrence avec d’autres franchisés travaillant pour le même réseau de franchise sur sa zone de chalandise.

Le concessionnaire indépendant

Le cuisiniste indépendant en concession est lié à l’enseigne, comme son nom l’indique, par un contrat de concession. Ce contrat lui permet de distribuer les produits fabriqués par la marque du concédant sur une zone géographique exclusive : la zone de concession. Chez COMERA Cuisines, les concessionnaires revendent des modèles de cuisines exclusifs, directement fabriqués au siège de l’entreprise, à Saint-Philbert-de-Bouaine en Vendée (85). Les dépenses liées aux droits d’entrée et aux royalties n’existent pas dans un contrat de concession.

 

Quels sont les avantages de la franchise ?

Le concept du contrat de franchise repose sur l’application des stratégies commerciales d’une enseigne. Son modèle offre une certaine sécurité et une sérénité aux franchisés qui débutent dans le monde de l’entrepreneuriat. Si leur liberté d’action reste limitée, de par les normes et les règles imposées par le franchiseur, ils disposent toutefois de la notoriété, du savoir-faire et des processus de fonctionnement déjà établis à l’avance, de la marque qu’ils commercialisent. La collaboration avec un franchiseur, permet aux franchisés de travailler à leur compte, tout en bénéficiant de la performance de son modèle économique et de disposer des signes distinctifs de l’enseigne et de ses actions publicitaires, tout au long de son contrat de franchise.

 

Quels sont les atouts de la concession ?

Contrairement à la franchise, le cuisiniste en concession ne verse pas de droits d’entrée, ni de royalties. Chez COMERA Cuisines, il doit uniquement régler une redevance publicitaire, correspondant aux 4% d’achats de meubles. Celle-ci bénéficiera au concessionnaire puisqu’elle sera injectée dans les différentes actions de communication 360° nationale de l’enseigne (pubs TV, spots radio, affichage, encarts presse, référencement web…). Le concessionnaire reste autonome dans la gestion de son magasin de cuisine et dispose d’une liberté bien plus importante que dans le cas d’une franchise. De plus, le contrat de concession offre aux entrepreneurs un accompagnement complet dans le développement de leur entreprise et tout un panel de services (accompagnement technique et commercial, partenariats, formation, outils de communication…). De la recherche du local, à la constitution du business plan, à la formation du personnel ou encore à la communication, les équipes de COMERA Cuisines sont là pour accompagner pas à pas le concessionnaire, faciliter la création de son entreprise et coordonner avec lui, les différentes étapes du projet d’ouverture de magasin de cuisine en concession.

Si vous aussi, souhaitez ouvrir un magasin spécialisé dans la cuisine, bénéficier d’un accompagnement sur mesure, profiter des conseils personnalisés et rejoindre le réseau des spécialistes passionnés de chez COMERA Cuisines, vous pouvez nous contacter dès maintenant via notre formulaire de contact. Nous serons ravis de vous aider à ouvrir votre concession dans les meilleures conditions.